Система мониторинга биологических угроз (опасностей) предназначена для повышения эффективности ветеринарной деятельности и снижения рисков, связанных с распространением заразных болезней животных, путем предоставления актуальной и аналитической информации для принятия обоснованных решений.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр ветеринарии»
Целью выполнения работ является создание информационной системы для анализа собираемых с респондентов данных о биологических угрозах для животных, а также данных о мероприятиях, проводимых на территории РФ в рамках ветеринарной деятельности, в целях последующей оценки возможных рисков в области ветеринарии, связанных с заносом или возможным распространением заразных болезней животных на территории РФ, а также для дальнейшего ретроспективного и ситуационного прогноза развития эпизоотической ситуации на территории РФ и оценки изменения уровня биологических угроз.
На первом этапе, опираясь на конкурсное техническое задание и соответствующую нормативную документацию, аналитики провели первичный анализ требований заказчика. Результатом стал детализированный документ – частное техническое задание, содержащее полный набор ролей, функций и их описания. Этот документ является основой для дальнейшего согласования требований к проекту с заказчиком. На втором этапе было выполнено техническое проектирование системы и составлены документы технического проекта по требованиям заказчика и в соответствии с ГОСТ 34. Помимо документов технического проекта наши аналитики обязательно выделяют ключевые бизнес-процессы и выполняют описание сквозных процессов по стандартам описания UseCase.
По мере согласования требований команда разработчиков приступила к реализации проекта. Были разработаны:
После завершения разработки и тестирования система была развернута на мощностях заказчика для проведения опытной эксплуатации. За время проведения опытной эксплуатации было выполнено около десятка небольших доработок, улучшающих пользовательский опыт при работе с системой.
Система мониторинга биологических угроз (опасностей) — это IT-решение, призванное улучшить и автоматизировать процессы, связанные с данными о биологических угрозах. Система предлагает широкий спектр функций, охватывающих сбор, анализ и обработку данных, создавая единое информационное пространство. Автоматизация рутинных задач и оптимизация процессов сокращают время обработки и повышают точность. Система обеспечивает сбор структурированных данных, упрощая анализ и исключая ошибки, поддерживает различные типы отчетности для выявления рисков и предлагает ретроспективный анализ для прогнозирования и разработки проактивных мер. В целом, это мощный инструмент для повышения эффективности работы специалистов по мониторингу и предотвращению биологических угроз.